FAÇA VOCÊ MESMO

Falaremos da alface

ALFACE
Nome : Alface
Nome cientifico : Lactuca Sativa L.
Nome populares : Alface.
Categoria : Hortaliça
Família : Asteraceae .
Informações nutricionais : Vitaminas A, C, E, complexo B, niacina, cálcio, fósforo, ferro, potássio.
Descrição : A alface se apresenta em vários tipos de folhas, cores , formas, tamanho e texturas .Temos alguns tipos, de alface crespa, romana, mimosa, americana, repolhuda.
Origem : originária do leste do Mediterrâneo e Oriente(Ásia ). É utilizada na alimentação desde o ano 500 a.c..
Foi cultivada na China, no século .
Foi cultivado em jardins reais persas(Irã ) há mais de 2000 anos.
Cristovão Colombo trouxe alface para as Bahamas em 1494. Cristovão Colombo e outros exploradores europeus trouxeram sementes de alface para o novo mundo.
A palavra alface é derivada da raiz da palavra “lac” que significa leite, referindo -se ao suco leitoso encontrado em alface com caules maduros. Trazida da Ásia para o Brasil pelos portugueses, no século XVI, é a Hortaliça folhosa mais consumida no Brasil.
Partes utilizadas : folhas.
Preparação : saladas, sanduíches.
Sabor : Suave.
Plantio : De fevereiro a agosto (cultivares de inverno ), todo o ano (cultivares de verão ).
Clima : O clima ideal é com temperaturas de 10°C a 24°C.
Embora existam variedades que toleram temperaturas mais altas e outras mais baixas .
Temperaturas altas induzem o florescimento precose levando ao pendoamento, isso não permite que se forme uma cabeça folhas.
Solo : Bem drenados rico em matéria orgânica, fértil.
Espaçamento : 20 cm X 40 centímetros.
Irrigação : Deve ser irrigada com frequência para o solo ficar úmido, mas não encharcado.
Luminosidade : Sol pleno.
Necessita de boa luminosidade, a luz solar deve ser direta , tolerância sombra parcial.
Propagação : Sementes.
Pode ser usar semeadura direta em canteiros em definitivo, porém o mais indicado é em sementeiras, para transplante posteriores.
Colheita : 50 a 80 dias após o plantio.
Pragas e doenças : Lagarta -rosca, pulgões, tripés, podridão-de-esclerotínia e septoriose.

INFORMAÇÕES SOBRE ALFACE
É cultivada em todo o mundo.
Prefira as folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos.
A colheita, espaçamento, temperatura, irrigação, vão depende da variedade escolhida.
Safra : De maio a novembro.

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Falaremos da abobrinha

ABOBRINHA
Nome : Abobrinha .
Nome Científico : Cucurbita Moschata, Cucurbita Pepo.
Nome Populares : Abobrinha menina ,abobrinha italiana, abóbora de moita,abóbora de tronco.
Categoria : Fruto e legumes.
Família : Cucurbitaceaes . Da qual fazem parte mais de 700 espécies, incluindo os melões e melancia.
Informações nutricionais : Niacina ,vitaminas A,C,complexo B, potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, ferro e fibras.
Descrição : É uma fruto imaturo da abóbora , de formato longo e cilíndrico semelhante a um pepino. Planta anual ,de crescimento ereto, que apresenta caule herbáceo e folhas recortadas que possuem manchas brancas no ângulos das nervuras. Sua polpa é branca , tem uma textura delicada e leve. Suas flores são amarelas, e a planta apresenta flores femininas e masculinas . Suas flores são polinizadas por abelhas ou cruzada.
Suas cores variam bastante de colorações, podendo ser verde escuro, verde claro e amarelo. No Brasil os tipos de abobrinhas mais comuns são , a abobrinha menina e a abobrinha italiana.
Origem : Originária do continente Americano (do Sul dos Estados Unidos até o Peru). A abobrinha é cultivada em várias partes do mundo. No Brasil é cultivada o ano inteiro nas regiões do Nordeste, Norte, Centro -Oeste. Na região Sul o cultivo só é feito a partir de setembro.
Partes utilizadas : flor , fruto (sementes ), folhas, broto.
Preparação : Crua , cozidas ,refogada, em salada, assadas, grelhadas , fritas, suflê, pudins.
Sabor : Leve e delicado.
Plantio : No Sul é setembro e maio .
No Sudeste é agosto e maio .
No Nordeste é março e outubro.
No Centro -Oeste é o ano todo.
No Norte é abril e agosto.
Clima : Tropical, Subtropical e Temperado.
Temperatura que estejam em torno de 20° a 34°C.
Solo : Se adapta facilmente em qualquer tipo de solo, porém se desenvolvem melhor em solos Areno-argiloso e bem drenado, rico em matéria orgânica, fértil.
Espaçamento : De 1 metro X 1 metro.
Irrigação : Irrigue de forma a manter o solo úmido, sem que fique encharcado. Suas raízes e frutos apodrecem com excesso de água.
Luminosidade : Local ensolarado, mas pode ser cultivada em sombra parcial ,desde que haja uma alta luminosidade.
Propagação : Por semente.(definitivo )
Colheita : Entre 45 e 60 dias após o plantio.
Uns dos maiores produtores de abobrinhas é o estado de São Paulo.
Safra : Janeiro a julho.

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Falaremos da Abóbora

ABÓBORA
Nome : Abóbora
Nome Científico : Cucurbita spp
Nome Populares : Moranga, jerimum.
Categoria : Folhas e flores , frutas e legumes, medicinal, plantas hortícolas.
Família : Cucurbitaceaes . Que tem cerca de 27 espécies.
Informações nutricionais : Vitaminas C, A, complexo B, fibras , cálcio, ferro, sódio, potássio, fósforo. Suas sementes são ricas em nutrientes, principalmente ferro. Sua polpa ou carne é muito rica em fibra.
Descrição : É uma planta rasteira da família da melancia, melão e do pepino. Faz parte da categoria dos maiores e mais pesados frutos do mundo. Os frutos da abóbora são muitos variaveis em formato ,textura e coloração. Existem espécies de colorações amarela ,verde escuro, branco e até mesmo cinza. Sua casca é grossa e dura quando está maduro. Sua polpa é amarela ou alaranjada. Suas sementes são pequenas e lisas. Os frutos podem ser consumidos verdes, quando apresentam textura e casca bem macias.
O caule é herbáceo e tem coloração verde e são pubescentes. Nas espécies e variedades rasteiras ,o caule pode atingir vários metros de comprimentos e inclusive subir caso encontre algum suporte. Suas folhas são em geral grandes, palmadas .
As abóbora apresentam dois sexta mesma planta, porém em flores separadas. Suas flores são grandes, frágeis, de coloração amarelo ou alaranjada.
Origem : Originária do continente Americano, encontrada nas América Central, Norte e do Sul. Acredita-se que a abóbora seja nativa do México e do Sul dos Estados Unidos e fazia parte da alimentação da civilizações Maias , Asteca e Inca.
Acredita que esses povos domesticaram a abóbora há cerca de 9000 anos.
No Brasil ,as abóboras tem sido cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação dos povos indígenas antes mesmo da sua colonização. Hoje a abóbora é cultivada no mundo todo.

Partes Utilizadas : Fruto, flores, broto, folhas, casca e sementes.
Preparação : Podem consumida cozida ,grelhada ,refogada, sopas ,purês, cremes,saladas ,bolos, guisada, assadas, pães, doces , geléias, compotas .
As flores fritas, sementes tostadas (tem excelente ação vermifuga ) ,broto refogado.
Sabor : Adocicado.
Plantio : Primavera e verão.
Se desenvolvem bem.
Clima : Se desenvolve em climas Tropical, Subtropical e Temperado.
Gosta de clima quente com temperaturas de 20° a 35°C.
Mas o calor excessivo queima os frutos e o frio prejudica a germinação das sementes e o crescimento da planta. É sensível a geada.
Solo : Adapta -se a vários tipos de solos, mas prefere os de textura média, bem, drenado leves e fértil.
Espaçamento : 5 metro entre as linhas X 4 metros entre as plantas
Irrigação : É preciso irrigar na fase de germinação todos os dias, e na fase adulta de quatro em quatro dias ou seis em seis dias.
Luminosidade : Sol pleno.
Colheita : Dependendo da variedade será : 75 dias, 90 a 120 dias e 150 dias após o plantio.
Pragas e doenças : Pulgões, vaquinha e brocas.
Podem ser controladas com repelente à base de pimenta ou inseticida à base de fumo.

INFORMAÇÕES SOBRE ABÓBORA
Tem ciclo de vida anual.
A aboboreira pode se auto politizar ou ser politizada de maneira cruzada. Polinização é realizada principalmente por insetos.
Graças a polinização cruzada existem muitas variedades de abóbora.
Na hora de escolher optar por abóboras que apresentem casca sem brilho, visto que isso significa que elas já amadureceram.
A abóbora é usada para decorar pratos . Os norte – americano usam abóbora para sua festa de Halloween (dias das bruxas ).
Os maiores produtores : Destaca Estados Unidos, México, China e Índia.

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Iremos falar do alecrim.

Tudo que você precisa saber para cultiva-lo.

ALECRIM
Nome : Alecrim
Nome científico : Rosmarium officinalis l.
Nomes populares : Alecrim – de – casa, alecrim – de – cheiro.
Categoria : Erva condimentares, medicinal, planta hortícolas.
Família : Lamiaceae
Informações nutricionais : Vitaminas A, B1, B2, B6, C , K, ferro , magnésio, cálcio e fósforo.
Descrição : Planta perene, arbustiva, muito ramificada, lenhosa, com folhas filiformes, pequenas e sempre verdes na parte superior e esbranquiçada na parte inferior da folha, suas folhas tem pelinhos finos e curtos. Suas flores são aromaticas podendo ter tonalidades brancas, rosas, lilás, azuis e roxas. Pode chegar de 60 centímetros à 2 metros de altura.
Origem : Costa do Mar Mediterrâneo. O alecrim foi batizado de Rosmarium que em latim significa “orvalho do mar”. Ele crescia espontaneamente nas areias das do Mediterrâneo. Foi trazida para o Brasil pelos colonizadores.
As propriedades do alecrim são conhecidas desde a época dos gregos , que acreditavam que a erva só crescia nas casas dos justos. Existe muitas superstições sobre o alecrim afastar o Mal. Os óleos aromáticos do alecrim de fatos ,afastam muitos males como: afastar traças das roupas, combater caspa no couro cabeludo e afastar vermes atraídos por corpos em decomposição.
Partes utilizadas : folha(seco ou fresco) e flor.
Preparação : Usado em pães, peixes, carnes (principalmente cordeiro ) ,frango, porco, cabrito, vitela e carne de caça. Em sopas, sucos, chá ,molhos, omelete, para aromatizar azeites e vinagres . Para realçar o sabor dos cogumelos, legumes e batatas assadas.
Lembrando que se deve usá-lo com moderação.
Sabor : Tem um sabor forte que faz lembrar cravo, pinho, cânfora, hortelã, gengibre e noz-moscada , varia de paladar para paladar.
Plantio : O ano todo.
Clima : Clima temperado, subtropical e tropical. Não suporta frio intenso.
Solo : Como se origina de lugar que o solo é pobre e seco , se adapta em qualquer tipos de solo , mas prefere os secos e arenosos.
Espaçamento : 80 centímetros X 80 centímetros de uma planta para outra.
Irrigação : Quando a planta é jovem deve-se regar frequentemente para o solo se manter úmido. Depois de desenvovida a irrigação deve ser controlada de uma forma que a terra não fique seca nem encharcada.
luminosidade : Sol pleno. Deve receber luz solar de forma que atinja diretamente, por pelo menos cinco horas por dia.
Propagação : Por semente ou estaca (estaquia ).
Por semente pode demorar para germinar e as vezes não germina. O ideal é usar a propagação através de estacas feitas com galhos bem formados retirados do alecrim. Eles podem ser colocados em recipiente com água para desenvolverem raízes em algumas semanas ou diretamente na terra em definitivo.
Colheita : Pode ser realizada 90 dias após o plantio.
O ideal é que ela ocorra somente a partir do segundo ou até terceiro ano de cultivo, para não prejudicar o desenvolvimento da planta.

INFORMAÇÕES SOBRE ALECRIM
Só floresce na primavera.
É resistente a período de seca.
A sua essência é utilizada em água de colônia. As abelhas apreciam muito suas flores e produzem um mel de extrema qualidade.
O alecrim se cultivado corretamente pode produzir bem por até dez anos.
Pode ser plantado em vasos ou jardineiras, mas se desenvolvem melhor no solo.
Melhores épocas para colher são outono e primavera.
Principais produtores são : Espanha, Tunísia, Itália e França.
Era usado no antigo Egito na formulação para embalsamar os mortos (mumificação).
Era muito encontrado nos mosteiros.
E um repelente natural da mosca da cenoura.

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Agora vamos escolher algumas espécies de legumes, verduras e ervas condimentares e aromáticas para cultivar em nossas horta.

• Alecrim
• Abóbora
• Alfavaca – anis
• Alho-poró
• Cebolinha
• Coentro – selvagem
• Feijão
• Hortelã
• Hortelã grossa
• Manjericão verde
• Manjericão roxo
• Orégano
• Pimenta Dedo-de-moça
• Pimenta Malagueta
• Sálvia
• Taioba
• Tomate
• Tomilho.

• Abóbora
• Aipim
• Alface
• Couve
• Cebola
• Chuchu
• Coentro
• Cenoura
• Espinafre
• Manjerona
• Serralha
• Salsão.

Tirando o aipim e a taioba que você terá que consegui mudas. Todas as outras são espécies que poderemos encontrar sementes facilmente para comprar. Em hortos, casas de produtos agrícolas e em alguns estabelecimento que vendem mudas e produtos para cultivo de plantas.

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As verduras e legumes andam muito caras no mercado. Pensando nisso resolvi fazer uma horta em casa.

Sei que irá demorar para poder colher alguma coisa, mas pode ajudar a tirar um pouco do estresse nesse tempo de pandemia.

Então vamos começar.

COMO INICIAR UMA HORTA
A horta pode ser instalada em qualquer local, mas é preciso que:
• Seja ensolarado e iluminado durante a maior parte do dia;
• Esteja longe de árvores ou construções que possam fazer sombra nas
plantas;
• O solo deve ser plano ou pouco inclinado e não ser encharcável;
• O local tem que ter facilidade de acesso a água de boa qualidade.
Além dessas características a horta deve ser cercada em residências que tenham animais domésticos.
Se o quintal ou o jardim forem cimentados ou ladrilhados, assim mesmo pode-se produzir hortaliças, plantando-as em vasos, jardineiras ou outro tipo de vasilha.
Antes do início de qualquer atividade deve-se ter disponível:
• ferramentas e utensílios;
• adubo orgânico;
• tela, bambu e ripas para construir a cerca e a porta. (casa com animais )
Ferramentas e utensílios :
Enxadão, enxada, ancinho , colher de transplantio, regador, balde de 10 litros e pulverizador de 1 litro. As três primeiras são essenciais no preparo do canteiro.
Adubo orgânico
O esterco de curral é o mais indicado e pode ser adquirido já pronto para uso
em lojas especializadas. Mas o mais barato é adquirir o esterco diretamente do criadores.Entretanto, esse esterco, geralmente precisa ser curtido antes de misturar na terra. O curtimento leva uns 4 meses.
Em áreas grandes deve ser reservado um canto da horta para preparo e
armazenamento do esterco.
A adubação orgânica melhora o solo e a produtividade sem danificar o meio
ambiente.
Adubação
Em horta caseira é mais indicado o uso de adubo orgânico, para fornecer os
nutrientes que as plantas necessitam. A matéria orgânica serve também para manter a terra fofa, o que facilita a aeração e a infiltração da água.
A matéria orgânica deve ser misturada com terra.

Então é isso,essa foi minha primeira dica. Aguardem as próximas.

SUCO De COUVE, LIMÃO E MELÃO

Ingredientes

  • Suco de 2 unidades de limão;
  • 5 folhas de couve;
  • 1 melão sem sementes picado.

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
  • Sirva a seguir, sem coar;
  • Se quiser, adicione um pouco de mel para adoçar a bebida naturalmente;
  • Beba na hora para não perder as propriedades do suco.

Coxinha prática

INGREDIENTES

4 copos de água

3 envelopes de caldo de galinha

1 colher (sobremesa) de margarina

4 copos de farinha de trigo peneirada

tempero em pó de galinha para empanar

óleo para fritar

Recheio

1 colher (sopa) de óleo

1/2 Cebola picada

1 dente de alho espremido

1 peito de frango cozido e desfiado

1 sachê de tempero em pó de galinha

1 colher (sobremesa) de molho de tomate

1/2 tomate picado

1/2 maço de salsinha

1/2 maço de cebolinha picada para salpicar

Sal a gosto

 Modo de preparo

  1. Ferva a água com o caldo de galinha e a margarina e adicione a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até desgrudar da panela. Deixe esfriar.
  2. Com as mãos untadas em óleo, pegue pequenas porções da massa, recheie e modele as coxinhas.
  3. Empane primeiro no leite e depois em farinha de rosca e frite em óleo quente abundante até dourar. Deixe escorrer sobre papel absorvente.
  4. Para o recheio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o frango e os demais ingredientes e deixe ferver até encorpar. Salpique salsinha e cebolinha e espere esfriar

Meu amado companheiro

Capítulo 5

Blanca


Respirei fundo e quando eu ia falar a praga da evil me interrompi

Evil – desembucha mulher que eu não tenho o dia todo – fala irritada e sem paciência olhando para as unhas, a sininho e a lua olharam para ela e reviraram os olhos, eu fuzilei ela com o olhar fazendo ela me olhar e sorri debochada essa praga tá precisando de uns belos tapas

Blanca – eu queria conversar sobre o rajah johnson o terceiro líder al…- fui interrompida por evil de novo pulando de alegria

Evil – aquele gostoso do terceiro alfa, menina eu pegava e não sobrava nada nem para a sobremesa, se tu transar com ele me coloque no controle e vamos ver se ele aguenta a carga – fala animadinha, sorrindo maliciosa e passando a língua nos lábios com um olhar malicioso, as outras respiraram fundo assim como eu, vi que a sininho deu um tapa na sua nuca dela fazendo ela reclamar passando a mão na nuca e fazendo um biquinho

Blanca – obrigada sininho, como eu estava dizendo e não quero que certas pessoas me interrompam – falo fuzilando os olhos na direção da evil, fazendo ela dá um sorriso sem graça – queria falar sobre o rajah johnson terceiro alfa e dizer que ele é um dos nossos companheiros

Sininho – então quer dizer que tem mais de um? – perguntou surpresa fazendo eu afirmar com a cabeça

Blanca – sim, além do rajah tem outro ser completamente desconhecido por me – digo e vejo a evil levantar a mão e eu respiro fundo pedindo paciência e pronta para ouvir as bobagens da evil – fala evil

Evil – se nós temos dois companheiros, então é melhor aproveitar cada um meu amor, a gente é top de mais – fala ela se achando fazendo a sininho ameaçar a bater nela e ela encolher-se no lugar

Blanca – pode até ser bom para nós mais tenho que escolher entre um deles e o mais estranho é que eu vou ter que saber do passado deles só assim para eu escolher a opção correta mesmo que um dos lados façam uma guerra – aviso e olho para lua que estava totalmente calada e achei muito estranho já que ela é tagarela – lua porque está estranha? Conta para me minha lobinha

Lua – Eu sentir que dentro do rajah tem algo sombrio, senti que o lobo dele é bastante violento, não sei Blanca mais tenho certeza que aconteceu alguma coisa no passado de rajah que ele é assim e tome muito cuidado com ele – avisou e me deu uma dúvida

Blanca – então quer dizer que eu não tenho ligação entre ele? – pergunto a ela

Lua – não, não tem por causa de algo que aconteceu no passado dele, algo bastante perigoso – explica e respiro fundo curiosa e não com medo por que se eu tivesse medo de qualquer coisa nessa vida eu não sairia de casa e nem viveria a minha humilde vida

Blanca – preciso de uma ideia para saber o que aconteceu com o rajah, vocês têm alguma ideia? – pergunto e a lua e a sininho negam só a evil que concorda, já vi que esse plano vai dar merda – fala evil

Evil – e se você da o que o rajah quer? – pergunta e eu fico confusa e ela percebe – e se você aceitar ser a destinada dele por um mês, pagando de boa moça, fazendo tudo direitinho, fazendo ele confiar em você mas você tem que ser bem mais esperta e não deixar os outros desconfiar e no final do mês se ele só dê uma pequena pista e mais nada então você diz em voz alta que rejeita ele de todo o seu coração, mas também garota tem que aproveitar, seduz ele, faça sexo, a carne é fraca e ele vai cair direitinho – fala e eu gostei muito desse plano, vi que as outras concordaram mais vi que a sininho ficou pensativa

Blanca – sininho o que você está pensando ? – pergunto e ela me olha séria

Sininho – uma pergunta tá me rondando a cabeça – diz e eu maneio com a cabeça para ela continuar – será que o rajah o terceiro alfa já teve uma destinada antes de todos do clã? E se teve o que será que aconteceu com ela? E também eu estava pensando será que pode ter mais de uma destinada para uma mesma pessoa? – pergunta e eu fico surpresa com o rumo dos pensamentos que ela tem

Blanca – bom ao que tudo indica na história todos encontraram apenas uma destinada, sendo que eu vejo que eles valorizavam muito quando eles encontram as companheiras e sobre rajah eu acho que é impossível porque ele não encontrou nenhuma companheira e ao meu ver se tivesse encontrado teria valorizado como todos os outros – eu explico o meu ponto de vista a elas, vejo que a evil fica um pouco contrariada e as outras também

Evil – você não sabe se ele realmente não teve nenhuma destinada, eu digo que por trás de toda a história tem o seu lado sombrio e mais perigoso como os filmes da Disney eles são muitos lindos e com os finais perfeitos mais será que na história real aconteceu mesmo e terminou em um final feliz? Só quem sabe mesmo é quem convive por trás dos panos, e é por isso que você não pode defender esse seu ponto de vista você sabe o que os outros falam mais na real quem é ele de verdade? Nem o próprio clã sabe, nem o seu pai sabe e nem o seu tio também, o rajah só conta o essencial para os outros, ele pode está escondendo o principal de todo mundo e ninguém sabe disso – diz séria, e de fato ela tem toda razão, ninguém escondeu nada do clã, todos os membros que entraram, tiveram que fazer um ritual e contaram toda a história deles e prova disso também é que se vocês não sabem mas cada destinada pode saber se o seu parceiro pode está mentindo por causa da ligação, pode ser até aquela ligação mais fraca mais toda destinada sabe e ainda tem a folgueira que eles ficam em volta e começam a contar de um por um e se a chama aumentar eles estarão mentindo para o clã e é morto, mas o rajah é totalmente diferente, ele poderia ter contado só o essencial mais não o principal, mais como ele fez para passar na folgueira? já que quem está presente é sempre a deusa da lua, nunca quis expandir totalmente na história do meu clã eu estudei claro mais só o essencial e esqueci o principal, tenho que ir para o castelo do meu avô caleb lá eles têm um livro que fala como foram que eles fizeram o ritual do fogo

Blanca – terei que ir ao castelo do meu avô caleb lá eu terei que descobrir a história toda do início antes mesmo da maldição – explico a elas e elas concordam

Sininho – mais tenha muito cuidado, você não pode ser pega – avisa e eu afirmo com a cabeça vou direto para o banheiro tomo um banho rápido, coloco uma roupa qualquer e já me teletransporto para de frente do Castelo do meu avô, mas antes oculto o meu poder para ele não sentir, chego de frente ao castelo do meu avô e respiro fundo

Blanca – vamos começar- sussurro para me encorajando e caminho na direção do Castelo…….

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Farol Abandonado

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