FAÇA VOCÊ MESMO

Iremos falar do alecrim.

Tudo que você precisa saber para cultiva-lo.

ALECRIM
Nome : Alecrim
Nome científico : Rosmarium officinalis l.
Nomes populares : Alecrim – de – casa, alecrim – de – cheiro.
Categoria : Erva condimentares, medicinal, planta hortícolas.
Família : Lamiaceae
Informações nutricionais : Vitaminas A, B1, B2, B6, C , K, ferro , magnésio, cálcio e fósforo.
Descrição : Planta perene, arbustiva, muito ramificada, lenhosa, com folhas filiformes, pequenas e sempre verdes na parte superior e esbranquiçada na parte inferior da folha, suas folhas tem pelinhos finos e curtos. Suas flores são aromaticas podendo ter tonalidades brancas, rosas, lilás, azuis e roxas. Pode chegar de 60 centímetros à 2 metros de altura.
Origem : Costa do Mar Mediterrâneo. O alecrim foi batizado de Rosmarium que em latim significa “orvalho do mar”. Ele crescia espontaneamente nas areias das do Mediterrâneo. Foi trazida para o Brasil pelos colonizadores.
As propriedades do alecrim são conhecidas desde a época dos gregos , que acreditavam que a erva só crescia nas casas dos justos. Existe muitas superstições sobre o alecrim afastar o Mal. Os óleos aromáticos do alecrim de fatos ,afastam muitos males como: afastar traças das roupas, combater caspa no couro cabeludo e afastar vermes atraídos por corpos em decomposição.
Partes utilizadas : folha(seco ou fresco) e flor.
Preparação : Usado em pães, peixes, carnes (principalmente cordeiro ) ,frango, porco, cabrito, vitela e carne de caça. Em sopas, sucos, chá ,molhos, omelete, para aromatizar azeites e vinagres . Para realçar o sabor dos cogumelos, legumes e batatas assadas.
Lembrando que se deve usá-lo com moderação.
Sabor : Tem um sabor forte que faz lembrar cravo, pinho, cânfora, hortelã, gengibre e noz-moscada , varia de paladar para paladar.
Plantio : O ano todo.
Clima : Clima temperado, subtropical e tropical. Não suporta frio intenso.
Solo : Como se origina de lugar que o solo é pobre e seco , se adapta em qualquer tipos de solo , mas prefere os secos e arenosos.
Espaçamento : 80 centímetros X 80 centímetros de uma planta para outra.
Irrigação : Quando a planta é jovem deve-se regar frequentemente para o solo se manter úmido. Depois de desenvovida a irrigação deve ser controlada de uma forma que a terra não fique seca nem encharcada.
luminosidade : Sol pleno. Deve receber luz solar de forma que atinja diretamente, por pelo menos cinco horas por dia.
Propagação : Por semente ou estaca (estaquia ).
Por semente pode demorar para germinar e as vezes não germina. O ideal é usar a propagação através de estacas feitas com galhos bem formados retirados do alecrim. Eles podem ser colocados em recipiente com água para desenvolverem raízes em algumas semanas ou diretamente na terra em definitivo.
Colheita : Pode ser realizada 90 dias após o plantio.
O ideal é que ela ocorra somente a partir do segundo ou até terceiro ano de cultivo, para não prejudicar o desenvolvimento da planta.

INFORMAÇÕES SOBRE ALECRIM
Só floresce na primavera.
É resistente a período de seca.
A sua essência é utilizada em água de colônia. As abelhas apreciam muito suas flores e produzem um mel de extrema qualidade.
O alecrim se cultivado corretamente pode produzir bem por até dez anos.
Pode ser plantado em vasos ou jardineiras, mas se desenvolvem melhor no solo.
Melhores épocas para colher são outono e primavera.
Principais produtores são : Espanha, Tunísia, Itália e França.
Era usado no antigo Egito na formulação para embalsamar os mortos (mumificação).
Era muito encontrado nos mosteiros.
E um repelente natural da mosca da cenoura.

Publicado por Sheila P.J.

Sou uma grande apreciadora de livros e gosto muito de cozinhar.

Deixe um comentário

IMAGINA

Aqui você encontra livros escrito por autoras incríveis e com histórias emocionantes. Não somos profissionais, mas escrevemos porque gostamos e amamos. Aqui a nossa imaginação ganha vida. Aqui você também encontra dicas de alimentação saudável, plantas e receitas.

Farol Abandonado

poesia profana, solitária e melancólica

WordPress.com em Português (Brasil)

As últimas notícias do WordPress.com e da comunidade WordPress

Crie um site como este com o WordPress.com
Comece agora